В чем готовить котлеты на пару. Вкусные котлеты на пару в пароварке и без пароварки из мяса, крупы, овощей

Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты
Куриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говяжий фарш для паровых котлет

Продукты
Говядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свиной фарш для паровых котлет

Продукты
Свинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

    Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

    Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

    Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

    Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

    Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

    Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

    Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

    В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

    Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

    В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

    Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

    Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.

    На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.

    Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.

    Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?

    Пароварка изготовленная при помощи марли

    Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.

    1. Подготавливаем объемную кастрюлю
    2. Наливаем в нее до половины воды
    3. Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
    4. Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
    5. Кладем на ткань подготовленные заготовки
    6. Закрываем крышкой
    7. Наша пароварка, собственного приготовления готова
    8. Время приготовление зависит от выбранного продукта питания

    Как готовить еду на пару в кастрюле?



    Устройство для приготовления пищи паровым способом
    • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
    • У него есть ножки и ручка
    • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
    • Стоит он не дорого
    • Приспособление удобно в применении
    1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
    2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
    3. Плотно закрываем крышкой
    4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

    Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

    • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
    • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться
    1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
    2. Лук – 1 головка
    3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
    4. Белый батон – 200 г
    5. Молоко – 150 мл
    6. Соль и перец – по вкусу

    Ход работы:

    • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
    • Лук измельчаем
    • Смешиваем с фаршем
    • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
    • Туда же разбиваем яйцо
    • Солим, перчим
    • Хорошенько отбиваем всю массу
    • Формируем котлеты
    • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
    • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
    • Накрываем крышкой
    • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

    Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

    Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

    Учитывайте несколько особенностей приготовления:

    • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
    • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
    • Укладывайте все заготовки в один слой
    • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
    • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

    Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

    Понадобятся продукты:

    1. Яйца – 2 штуки
    2. Сметана – 2 ч. л.
    3. Питьевая вода – 2. ст. л.
    4. Соль и сода – по щепоти
    5. Сливочное масло – 5 г

    Ход работы:

    • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
    • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
    • Смазываем их маслом
    • Выливаем подготовленную массу
    • В кастрюлю наливаем воду
    • Устанавливаем дуршлаг
    • Ставим на него формочки с омлетом
    • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
    • Варим на медленном кипении 15-20 минут

    Как приготовить на пару рис без пароварки?



    Пароварка собственного изготовления для риса

    Технологический процесс:

    • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
    • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
    • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
    • Затем воду сливаем
    • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
    • Пересыпаем туда крупу
    • Тщательно закрываем крышкой
    • Время приготовления 20-25 минут
    • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом

    Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?



    Цветная капуста в пароварке собственного изготовления
    • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
    • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
    1. Кабачков
    2. Брокколи
    3. Цветной капусты
    4. Кольраби
    5. Стручковой фасоли
    6. Моркови
    7. Тыквы
    8. Картофеля
    • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
    • В сотейник наливаем воды
    • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
    • Сверху кладем подготовленные овощи
    • Варим до готовности
    • Протираем через сито или взбиваем на блендере
    • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

    Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

    Основные требование:

    1. Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
    2. Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке - горячий пар чреват последствием сильного ожога
    3. Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
    4. Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
    5. Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
    6. Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
    7. Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
    8. Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
    9. Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
    • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
    • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

    Видео: Как готовить на пару без пароварки